Часть 6: Регулирование семейных и родственных отношений, иждивенчества, а также государственная защита интересов ограниченно дееспособных и недееспособных граждан, оставшихся без попечения



Выводы.

Таких примеров, когда государство своими номативно – правовывми актами, в том числе и законами, предоставляет различные гарантии, льготы, финансовую помощь членам семьи, молодым семьям и многодетным семьям, другим лицам, или устанавливает ответственность, можно привести множество. И при этом нет единого понимания кому же предоставляется та или иная гарантия, льгота или помощь.

Это и является причиной опасности, с точки зрения коррупционности, наличия такого существенного правового пробела, как отсутствие точного и единого определения понятий члены семьи, молодые семьям, многодетные семьи и приемные семьи и других понятий.

Нужна четкая проработка всех понятий, установление критерий отнесения тех или иных лиц к той или иной категории, единая государственная программа поддержки установленных категорий лиц с определением направлений такой поддержки.
И только после этого возможно рассчитывать на справедливую  государственную поддержку, которая не будет зависеть от пожелания тех или иных чиновников, устранит бюрократизм и своеволие с их стороны.

 Часть III.

Глава 8. Некоторые предложения.

В целях наведения порядка в нормативно – правовых актах РУз, общего применения терминов, избежание неправильной правоприменительной практики, устранения коррупционной составляющей в законодательстве предлагается
·       ввести нижеприведенные нормы в Семейный кодекс РУз (фактически надо принять Семейный кодекс в новой редакции)
·       и привести все нормативно – правовые акты в соответствии с внесенными изменениями и дополнениями;
·       пересмотреть все предусмотренные гарантии и льготы в соответствии с предлагаемыми определениями;
·       пересмотреть в сторону увеличения гарантии и льготы для молодых и, особенно, для многодетных семей.

Предлагаемые проекты основных понятий терминов.

Семья - социальный институт, характеризующийся опредёленными социальными нормами, санкциями, образцами поведения, правами и обязанностями, регулирующими отношения между членами одной семьи.

Молодая семья.–впервые вступившие в зарегистрированный брак супруги, возраст каждого из которых не превышает 30 лет.

Многодетная семья  -  отвечающая критериям семьи и когда являясь законными представителями родители (родитель), опекун или попечитель,  воспитывают троих и более несовершеннолетних не зависимо от возраста, рожденных в браке или вне брака, усыновлённых или удочерённых, взятых на воспитание.

Родители (биологические и приемные) -  это отец и мать по отношению к своим детям, ближайшие родственники человека, составляющие основу его семьи.

Биологические родители — родители, зачавшие и родившие ребёнка.

Приёмные родители (родитель) — родители не являясь биологическими родителями усыновили/удочерили и воспитывают несовершеннолетнего как родного и являются его законными представителями.

Усыновление (удочерение) — это форма юридического закрепления близких родственных отношений с установлением между усыновленным/удочеренной и приемными родителями/родителем (усыновителями/удочерителями) правовых личных и имущественных отношений, существующих между биологическими родителями и их детьми.

Приемные родители - усыновители/удочерители.


Лицо, постоянно заменяющее родителей
·       опекун, попечитель, лица, которые на основе договора воспитывают несовершеннолетнего (патронат), другие его законные представители, в том числе сотрудники учреждений и других  организаций, в которых несовершеннолетний находится на условиях постоянного проживания, обучения или воспитания;
·       усыновители, удочерители, которые приравнены в правах и обязанностях к биологическим родителям.

Лицо, временно заменяющее родителей - совершеннолетние родственники или иные лица, сопровождающие несовершеннолетнего  с согласия или по поручению его родителей (законных представителей), выраженного в устной или письменной форме.

Опека (опекунство) – форма устройства недееспособных граждан.

Попечительство – форма устройства ограниченно дееспособных граждан.

Патронат (опека и попечительство) – форма семейного устройства и воспитания несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.

Подопечный - физическое лицо, являющееся ограниченно дееспособным или недееспособным гражданином, над которым установлена опека и попечительство.

Приемная семья - форма патроната. Образуется на основании договора о передаче несовершеннолетнего на воспитание в семью на долгосрочный период.

Семейный детский дом - форма патроната. Юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией, создаваемой в форме учреждения и действующее на основе самоуправления в соответствии со своим уставом. Передача несовершеннолетнего на воспитание в семейный детский дом осуществляется на основании договора на долгосрочный период.

Патронатный воспитатель - физическое лицо (гражданин), на которое возложено воспитание подопечного при установлении патроната.

Родство - это отношение между индивидами, организующие социальные группы и роли. Родство имеет более широкое понятие, чем родственники.

Родственники – это все лица, за исключением близких родственников,  имеющие общих предков с кем-то, то есть связанные с ним кровным (биологическим) родством, определяемое естественной генетической близостью.

Близкие родственники - это
·       кровные родственники по прямой линии;
·       лица, имеющие родство через брак;
·       лица, установившие отношения при усыновлении/удочерении.

Прямая линия родственных отношений - происхождение одного лица от другого (linea recta),

Не прямая линия (боковая) родственных отношений - происхождение от общего родоначальника составляет (linea obliqua).

Система (классификация) степени родства  -  системы терминов для обозначения различных степеней родства, кровного и не кровных. Системы родства делятся на классификационные, в которых группы обозначаются одним общим термином, и описательные, где родственные отношения отдельного лица обозначаются специальными терминами.

Кормилец – физическое лицо, обеспечивающее содержание других физических лиц или обязанное обеспечивать такое содержание, это лицо, которое содержит на иждивении кого-нибуть.

Иждивенец – это лицо, находящееся на длительном (более одного года) или постоянном материальном и/или денежном обеспечении, являющимся для него/ее основным источником средств к существованию.

Содержание - совокупность затрат, расходов, необходимых для обеспечения жизни, существования кого-нибуть предоставляемая в денежной или вещественной форме  (деньгами или натурой).

Алименты – денежные средства, которые одни лица должны предоставлять другим в силу закона или соглашения между ними.

Материальная помощь  - оказываемая в вещественной или денежной форме единовременная или не регулярная помощь  социальной направленности, социальная поддержка граждан, оказавшихся в тяжелой жизненной и  материальной ситуации,  удовлетворение социальных потребностей, возникновение которых обусловлено наступлением определенных событий
Материальная помощь не должна быть связана с результатами труда, квалификацией гражданина.



Предлагаемые проекты норм - Защита интересов ограниченно дееспособных и недееспособных граждан,
оставшихся без попечения.

Цели.

Опека и попечительство, как одна из правовых форм, устанавливается для  защиты  личности граждан; их личных, имущественных и неимущественных прав; попечении об их правах и интересах; содержания; получения подопечным воспитания и образования; заботы о здоровье подопечного.

Виды устройства.

Установление опеки попечительства над ограниченно дееспособных и недееспособных гражданами осуществляется в трех видах : простое (безвозмездное), возмездное и передача в специализированное государственное учреждение.

Возмездная опека и попечительство (патронат) подразделяется на передачу подопечного в приёмную семью или семейный детский дом.

Основания устройства подопечного под опеку и попечительство.

Опека и попечительство устанавливается над ограниченно дееспособными и недееспособными гражданами
·       оставшимися без попечения и содержания,
·       в случаях смерти обоих родителей, лишения обоих родителей родительских прав или ограничения их в родительских правах, признания обоих родителей недееспособными, болезни обоих родителей, которая не дает им осуществлять родительские обязанности, уклонения обоих родителей от воспитания и содержания своих детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, а также в других случаях оставления без попечения и содержания;
·       заявления одиного родителя об отказе от выполнения родительских обязанностей в связи с тяжелым материальным положением;
·       когда государственный уполномоченный орган установит, что нахождение гражданина на содержании и воспитании родителей или других лиц не отвечает его интересам, а также имеется непосредственная опасность для его жизни или здоровья;
·       оставшихся временно без попечения на срок свыше шести месяцев.

При временном отсутствии родителей или других лиц, если их подопечный оставлен ими на попечение и под надзор родственников или других близких лиц, опеки или попечительство не устанавливается.

Государственные уполномоченные органы.

Защита прав и интересов детей
В отношении граждан, нуждающихся в опеке или попечительстве, государство представляют территориальные государственных уполномоченные органы или их вышестоящие в порядке подчиненности государственные органы :
органы опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних;
органы здравоохранения в отношении лиц, признанных судом ограниченно дееспособными,
органы по труду и социальной защите населения в отношении дееспособных лиц, нуждающихся в попечительстве по состоянию здоровья.

Порядок установления опеки и попечительства.

Для непосредственного осуществления обязанностей по опеке и попечительству государственные уполномоченные органы назначают опекуна или попечителя и заключают с ним договор.

Деятельность других, кроме государственных уполномоченных органов, юридических и физических лиц по устройству несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, запрещается.

Опекун или попечитель должен быть назначен не позднее месячного срока со дня, когда государственным уполномоченным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства.

При назначении опекуна или попечителя должны быть приняты во внимание его личные качества, способность выполнять соответствующие обязанности, отношения, существующие между данным лицом и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а также желание самого подопечного.

При решении вопроса о передаче подопечного под опеку или попечительство приоритет имеют
·       родственники подопечного;
·       при отсутствии родственников или их отказе - опекуны и попечители физические лица, приемная семья или семейный детский дом.
При отсутствии такой возможности подопечный передается в государственное спецализированное учреждение.

До устройства ограниченно дееспособных и недееспобобных граждан , оставшихся без попечения, под опеку или попечительстов, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на государственный уполномоченный орган по месту фактическиого нахождения или жительства.

Предварительная опека и попечительство.

В необходимых случаях возможно немедленное установление опеки или попечительства (предварительная опека или попечительство), без подготовки всех требуемых документов потенциальным опекуном или попечителем.

Предварительная опека или попечительство является срочной и может назначаться на один, а в исключительных случаях на два месяца и имеет цель временного устройства подопечного на время подготовки необходимых документов.

Временное устройство подопечного оформляется решением государственного уполномоченного органа.

Место установления опеки и попечительства.

Опека и попечительство устанавливается территориальным государственным уполномоченным органом по месту постоянного жительства кандидата в опекуны, попечителя или нахождения  приемной семьи, семейного детского дома, если место фактического нахождения или  жительства гражданина, нуждающегося в опеке и попечительстве, находится на той же территории или если он/она не имеет определенного места жительства.

Если место фактического нахождения или жительства гражданина, нуждающегося в опеке и попечительстве, находится не на территории  постоянного жительства кандидата в опекуны, попечителя или нахождения приемной семьи, семейного детского,
·       опека или попечительство  устанавливается вышестоящим государственным уполномоченным органом;
·       или вышестоящий государственный уполномоченный орган поручает осуществить процедуру оформления территориальному государственному уполномоченному органу по месту постоянного жительства кандидата в опекуны, попечителя или нахождения  приемной семьи, семейного детского дома,

Вышестоящий государственный уполномоченный орган может самостоятельно осуществить процедуру оформления и установить опеку или попечительство не зависимо от территории фактического нахождения или жительства гражданина, нуждающегося в опеке и попечительстве, или территории  постоянного жительства кандидата в опекуны, попечители или нахождении приемной семьи, семейного детского.

Территориальный государственный уполномоченный орган по месту фактического нахождения или  жительства гражданина, нуждающегося в опеке и попечительстве, обязан осуществить в отношении такого гражданина сбор всех необходимых документов, имеющихся или которые можно получить на данной территории.

Формы опеки и попечительства.

Передача подопечного под опеку или попечительство осуществляется
·       на краткосрочный период (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и в иных случаях) на срок не более одного месяца;
·       на среднесрочный период с целью подготовиться к усыновлению, к возврату несовершеннолетнего родителям, или на время, которое необходимо для временного замещения семьи или реабилитации в семье, но не более чем на один год;
·       на долгосрочный период сроком более одного года до достижения несовершеннолетним четырнадцати лет или признания судом гражданина полностью дееспособным (опека) или до достижения несовершеннолетним полной дееспособности или признания судом гражданина полностью дееспособным и снятия с него ограничений  (попечительство, приемная семья, приемный детский дом).

Опека.

Опека устанавливается над несовершеннолетними до достижения четырнадцати лет, а так же над гражданами признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства или по другим причинам.

Опека устанавливается решением территориального государственного уполномоченного органа или вышестоящего государственного уполномоченного органа после заключения специального договора.

Попечительство.

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати лет до приобретения полной дееспособности, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами или по другим причинам.

Попечительство  над совершеннолетними дееспособными лицами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности, может быть установлено по просьбе этих лиц.

Попечительство устанавливается решением территориального государственного уполномоченного органа или вышестоящего государственного уполномоченного органа после заключения специального договора.

Патронат.

Патронат устанавливается над несовершеннолетними до приобретения полной дееспособности.

Патронат устанавливается решением территориального государственного органа опеки и попечительства или вышестоящего государственного уполномоченного органа после заключения специального договора.

Подопечный (опекаемый).

При установлении опеки и попечительства между подопечным и опекуном, попечителем, в том числе патронатным воспитателем, не устанавливаются правовые личные и имущественные отношения, существующие между родителями и их детьми.

Подопечный не приобретает родственных прав и обязанностей по отношению к опекуну и попечителю.

Опекун и попечитель не приобретают родственных прав и обязанностей по отношению к подопечному.

Подопечный  сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные (биологические) родители не освобождаются от обязанностей по участию в содержании своего ребёнка.

Устройство несовершеннолетнего под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна или попечителя подопечному, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия.

Назначение попечительства возможно по заявлению несовершеннолетнего старше четырнадцати лет.

Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей и только с их согласия.

Подопечный сохраняет все льготы и выплаты, причитающиеся ему, в том числе: ежемесячную выплату на содержание; закрепление и сохранения права собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а при его отсутствии получение жилья по достижение  совершеннолетия (для несовершеннолетних сирот, лишившихся обоих родителей); причитающиеся ему/ей алименты, а также пенсию, пособия и другие социальные выплаты; другие гарантии, льготы и выплаты, установленные законодательством РУз.

Несмовершеннолетний вправе выражать свое мнение при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы, которое должно учитываться.

Опекун.

Опекуном является гражданин (физическое лицо) или учреждение (юридическое лицо), на которое возложена опека.

Опекуном (физическое лицо) назначается совершеннолетнее и дееспособное  лицо с  согласия данного лица.

Опекуном  (физическое лицо) назначается лицо, родственное будущему опекаемому, а в случаях если они отсутствуют или не дают согласие, то назначается лицо по выбору государственных уполномоченных органов - органов опеки и попечительства (в отношении несовершеннолетних), органов здравоохранения (в отношении лиц, признанных судом недееспособными).

Опекуном (физическое лицо), как правило, может быть назначено только одно лицо.

При необходимости договор может быть заключен с опекуном и соопекуном, который будет исполнять обязанности опекуна совместно с другим лицом, по отношению к подопечному.

Опекуном (юридическое лицо) назначается специализированное государственное учреждение в лице руководителя данного учреждения, обладающее специальными правами  по содержанию недееспособных граждан.

Попечитель.

Попечителем является гражданин (физическое лицо) или учреждение (юридическое лицо), на которое возложено попечительство.

Попечителем (физическое лицо)  назначается совершеннолетнее и дееспособное  лицо с  согласия данного лица.

Попечителем  (физическое лицо) назначается лицо, родственное будущему опекаемому, а в случаях если они отсутствуют или не дают согласие, то назначается лицо по выбору государственных уполномоченных органов.

 Попечителем (физическое лицо), как правило, может быть назначено только одно лицо.

При необходимости договор может быть заключен с попечителем и сопопечителем, который будет исполнять обязанности попечителя совместно с другим лицом, по отношению к подопечному.

Попечителем (юридическое лицо) назначается специализированное государственное учреждение в лице руководителя данного учреждения, обладающее специальными правами  по содержанию ограниченно дееспособных граждан.

Патронатный воспитатель.

Патронатным воспитателем может быть совершеннолетнее и дееспособное  лицо.

Патронатный воспитатель является опекуном или попечителем подопечного.

Специализированное государственное учреждение.

Специализированным учреждением является организация, созданная государством для осуществления функций некоммерческого характера по содержанию и воспитанию оставшихся без попечения несовершеннолетних или сирот, содержанию и лечению ограниченно дееспособными или недееспособных лиц и финансируемая полностью или частично государством.

Особенности правового положения отдельных видов специализированных государственных учреждений определяются законодательством РУз.

Лица, которые не могут быть назначены опекунами и попечителями.

Не могут быть назначены опекунами и попечителями лица:
·       лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах;
·       признанные в установленном законом порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
·       являющиеся больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
·       соверших умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга, установленного вступившим в законную силу приговором суда;
·       бывшие усыновители (удочерители), опекуны или попечители, если усыновление (удочерение), опекунство и попечительство было отменено или опекун и попечитель были  отстранены за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей либо за злоупотребление своими правами.
·       которые по состоянию здоровья, подтвержденного медицинским заключением, не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

Проверка кандидатов осуществляется государтсвенным уполномоченным органом и не может быть возложена на будущего опекуна или попечителя.

Обязанности и права опекуна и попечителя.

Опекун и попечитель обязаны:
·       извещать государственный уполномоченный орган, с кем заключен договор, о перемене места жительства;
·       воспитывать подопечного, находящегося под опекой или попечительством, заботиться о его содержании, здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, а также защищать его права и законные интересы;
·       проживать совместно со своим подопечным;
·       представлять отчеты государственному уполномоченному органу, с кем заключен договор, о использовании полученных средств на содержание подопечного; условиях и результатах управления имуществом подопечного, в том числе принадлежащих подопечному денежных сумм и иных ценностей, совершения других действий, связанных с хранением и управлением имуществом;
·       ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным и отмене над ним опеки или попечительства, если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или психотропными веществами или других оснований, отпали.

Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет или признаного судом ограниченно дееспособным, допускается с разрешения государственного уполномоченного органа при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании, содержании и здоровье, а также защите прав и интересов подопечного.

В обязанности опекуна, как законного представителя подопечного, входит забота об имуществе подопечного и заключение всех сделок от имени подопечного и в его интересах.

В обязанности попечителя, как законного представителя подопечного, входит забота об имуществе подопечного и заключение сделок от имени подопечного и в его интересах, который подопечный в соответствии с законами РУз не может заключать сам.

Опекун и попечитель вправе:
самостоятельно определять способы содержания, воспитания, заботы  о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, а также защите  прав и законных интересов подопечного, находящегося под опекой или попечительством, с учетом рекомендаций государственных уполномоченных органов с кем заключен договор;
заключать сделки от имени подопечного и в его интересах, если опекун и попечитель являются законными представителями подопечного;
требовать от государственного уполномоченного органа возврата подопечного, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя подопечного без законных оснований, в том числе от родителей или других близких родственников.

Встречи подопечного с родителями и другими родственниками.

Опекун или попечитель не вправе запрещать подопечному контакты и общения с его родителями, если они не лишены родительских прав, и другими родственниками, кроме случаев наложения такого запрета судом.

Регламент, включая порядок, место и время,  таких встреч определяется по согласованию родителей и родственников с опекуном или попечителем.

Опекун или попечитель имеет право ограничивать регламент встреч только исходя из внутреннего распорядка жизни подопечного или в целях сохранения психического состояния подопечного или в случае отказа подопечного от такого общения.

Право опекуна и попечителя представлять интересы подопечного.

При заключении краткосрочного и среднесрочного договора опекун или  попечитель являются законными представителями подопечного только на основе добровольности и если это предусмотрено договором.

В противном случае законным представителем подопечного является государственный уполномоченный орган, который заключил договор с опекуном или  попечителем. В этом случае все действия, имеющие юридические последствия, осуществляются государственным уполномоченным органом, а опекун или  попечитель отвечают только за  обеспечение содержания и воспитания подопечного и иными полномочиями не обладают.

При заключении долгосрочного договора опекун и попечитель, в том числе патронатный воспитатель и руководитель государственного специализированного учреждения, являются законными представителями со всеми правами и обязанностями опекуна или попечителя в полном объеме.

Опекун, являющийся законным представителем, самостоятельно осуществляет от имени опекаемого сделки.

Несовершеннолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
·       мелкие бытовые сделки;
·       сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
·       сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или, с согласия последнего, третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Попечитель, являющийся законным представителем, самостоятельно осуществляет от имени подопечного сделки, которые подопечный не имеет право заключать в соответствии с законами РУз.

Несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати лет до приобретения полной дееспособности, обладает ограниченной дееспособностью и самостоятельно, без согласия попечителя вправе :
распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, в том числе сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или, с согласия последнего, третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Остальные сделки несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати лет до приобретения полной дееспособности совершает только с письменного согласия своего попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его попечителем.

При наличии достаточных оснований суд по ходатайству опекуна или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме.

Несовершеннолетний, обладающий дееспособностью в полном объеме,  самостоятельно совершает сделки.

Заключение любых сделок, связанных с недвижимым имуществом подопечного; или другим имуществом подопечного по сдаче их в аренду, в безвозмездное пользование или залог, совершаются опекуном или попечителем только с письменного согласия государственного уполномоченного органа.

Опекун или попечитель и члены его семьи не вправе совершать любые сделки, направленные на уменьшение имущества подопечного, в том числе по отчуждению имущества.

Опекун или попечитель и члены его семьи не вправе совершать сделки, где с другой стороны будет выступать его подопечный.

Договор о передаче под опеку и попечительство.

Договор заключается в письменной форме между государственным уполномоченным органом и опекуном или попечителем, в том числе патронатным воспитателем, в соответствии гражданско-правовым законодательством.

Договор заключается на основании примерно договора безвозмездного или возмездного оказания услуг в пользу третьего лица, утвержденного в соответствии с законодательством РУз государственным уполномоченным органом РУз или являющегося единым на всей территории РУз.

В договоре указываются, кроме предусмотренных нормами гражданского  права обычных и обязательных условий,
·       минимальные условия содержания подопечного;
·       полный перечень прав и обязанностей опекуна или попечителя;
·       указание является ли опекун или попечитель законным представителем подопечного;
·       сроки, порядок и суммы возмещения расходов опекуна и попечителя по содержанию подопечного возмещаемых из средств подопечного;
·       сроки, порядок и сумму выплаты пособия на содержание подопечного;
·       перечень материальной помощи, которая будет оказываться и порядок получения;
·       перечень обязанностей государственного уполномоченного органа и порядок их выполнения;
·       сроки, порядок и суммы выплаты вознаграждения (по возмездному договору), а также других выплат поощрительного характера;
·       указание о том, что налогоплательщиком является источник выплаты средств на содержание подопечного, оказания материальной помощи и вознагражданения;
·       сроки, порядок и размер возмещения ущерба или компенсации в связи с невыполнением государственным органом своих обязанностей;
·       порядок возмещения расходов опекуна или попечителя, а также выплаты в полном объеме вознаграждения, в случае невозможности исполнения договора по вине государственного уполномоченного оргагна;
·       сроки, порядок и размер возмещения ущерба, нанесенного подопечному и государству, в связи с невыполнением опекуном или попечителем своих обязанностей;
·       основания, условия и последствия прекращения опеки и попечительства, в том числе досрочное.

В случае, если несовершеннолетний подопечный страдает психическим заболевание, является алкогольно или нарко – зависимым, орган опеки и попечительства согласовывает договор с государственным уполномоченным органом - органом здравоохранения на предмет возможности передачи данного подопечного данному конкретному опекуну или попечителю.

В договоре с опекуном дополнительно должно быть оговорено право пролонгации по достижению несовершеннолетним возраста четырнадцати лет и связанным с этим изменения статуса опекуна на попечителя и соответствующего изменения прав попечителя.

Договор с опекуном считается пролонгированным, если опекун за три месяца до достижения несовершеннолетним четырнадцати лет не заявит в письменном виде о прекращении договора.

Добровольная передача.

Решение о передаче под опеку или попечительство конкретному физическому лицу, в приемную семью или семейный детский дом или в специализированное государственное учреждение могут принять на добровольной основе
родители несовершеннолетнего или гражданина, признанного судом ограниченно дееспособным или недееспособным;
совершеннолетнее дееспособное лицо, которое по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности.

В этом случае
·       подопечный не числится как оставшийся без попечения и средства на его содержание государством не выплачиваются;
·       договор заключается между родителями или одним из родителей с письменного согласия другого родителя, если он имеется и не лишен родительских прав, и опекуном или попечителем, в том числе патронатным воспитателем и руководителем специализированного государственного учреждения;
·       договор должен содержать все требования, предъявляемые к договору, заключаемому государственным уполномоченным органом.

Передача подопечного.

Передача подопечного осуществляется на основании договора, заключенного между государственным уполномоченным органом и опекуном, попечителем, в том числе патронатным воспитателем и руководителем специализированного государственного учреждения.

При устройстве подопечного под опеку или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства требуется принятие государственным уполномоченным органом, подписавшим договор, двухстороннего акта о назначении опекуна или попечителя, исполняющего свои обязанности на возмездной основе.

Договор о доверительном управлении.

В случае если при оформлении опеки или попечительства у подопечного находится или подопечным впоследствии будет получено имущество, которое требует специального управления (вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, другие предметы, имущество, включая имущественные права, работы и услуги, права на изобретения, промышленные образцы, произведения науки, литературы, искусства и иные результаты интеллектуальной деятельности, а также личные неимущественные права и другие материальные и нематериальные блага), государственный уполномоченный орган заключает в письменной форме договор о доверительном управлении с опекуном или попечителем, если они являются законными представителями подопечного.

В случае если опекун или попечитель,  являющийся законным представителем подопечного, отказывается заключать договор доверительного управления, или опекун, попечитель не является законным представителем воспитанника, договор заключается с другим управляющим физическим или юридическим лицом.

В случае если подопечный передан на содержание и воспитание или лечение в специализированное государственное учреждение государственный уполномоченный орган заключает договор о доверительном управлении с другим управляющим физическим или юридическим лицом.

Договор заключается на основании примерно договора возмездного оказания услуг в пользу третьего лица, утвержденного в соответствии с законодательством РУз государственным уполномоченным органом РУз, и действует на всей территории РУз.

В договоре о доверительном управлении, кроме предусмотренных нормами гражданского  права обычных условий, указываются сроки, порядок и суммы возмещения расходов опекуна и попечителя по содержанию подопечного, возмещаемых из средств подопечного.

Опекун, попечиитель или доверительный управляющий ежеквартально представляют отчет государственному уполномоченному органу, с кем заключен договор, о условиях и результатах управления имуществом подопечного, в том числе использовании, совершения других действий, связанных с хранением и управлением имуществом.

Отчет представляется по форме, утвержденной в соответствии с законодательством РУз государственным уполномоченным органом РУз, и действует на всей территории РУз.

Договор о доверительном управлении заканчивается по приобретению подопечным дееспособности в полном объеме.

По окончанию договора о доверительном управлении в связи с приобретением подопечным дееспособности в полном объеме, требуется принятие государственным уполномоченным органом, подписавшим договор,  трехстороннего  акта о передаче имущества подопечному.

В акте должно быть отражено какое имущество было передано доверительному управляющему, какое имущество передается подопечному. К акту должны быть приложены все документы, касающиеся доверительного управления, в том числе договор, отчеты управляющего, хозяйственно – финансовые документы, государственные отчеты. Один экземпляр акта с приложенными к нему документами передается подопечному.

Все возникшие при передаче разногласия должны решаться государственным уполномоченным органом, подписавшим договор,  с учетом интересов подопечного, в соответствии с гражданско-правовыми нормами.

В случае не решения разногласий или несогласия подопечный имеет право обратиться в суд с исковым заявлением к доверительному управляющему или государственному уполномоченному органу подписавшим договор, или к ним как соответчикам, в том числе о понуждении опекуна, попечителя, доверительного управляющего или государственного уполномоченного органа выполнить свои обязанности, или возмещении имущественного вреда, причиненного подопечному недобросовестным или небрежным выполнением возложенных на них обязанностей.

Обязанности государственных уполномоченных органов.

Государственные уполномоченные органы обязаны :
·       осуществлять на безвозмездной основе подготовку патронатных воспитателей к приему несовершеннолетних в тренинговой форме с выдачей свидетельства об окончании подготовки;
·       осуществлять подбор для каждого подопечного совместимого с ним опекуна, попечителя, приемной семьи или семейного детского дома;
·       готовить документы на лиц, нуждающихся в опеке и попечительстве;
·       разрешать возникшие разногласия между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка, а также по вопросам, касающимся воспитания и образования детей;
·       заключать и расторгать договора о передаче подопечного под опеку и попечительство;
·       выявлять и вести учет ограничено дееспособных и недееспособных граждан, нуждающихся в опеке и попечительстве, лиц,
·       вести учет желающих стать опекунами и попечителями и принять подопечных,
·       вести учет подопечных, взятых под опеку и попечительство, а также их опекунов и попечителей;
·       в необходимых случаях предъявлять исковые требования в интересах подопечного и готовить в суд документы;
·       определять лицо и заключать с ним договор о доверительном управлении имуществом подопечного;

Должностные лица учреждений (дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных учреждений, лечебных учреждений и других учреждений), органов самоуправления граждан и иные граждане обязаны в семидневный срок, когда им стало известно, что гражданин остался без попечения, сообщить об этом в государственный уполномоченный орган по месту фактического нахождения такого гражданина.

Государтсвенный уполномоченный орган незамедлительно, но не позднее трех дней со дня получения таких сведений, обязан провести обследование условий жизни гражданина и при установлении факта отсутствия попечения со стороны родителей или его родственников обеспечить защиту прав и интересов гражданина до решения вопроса о его устройстве.

Государственные уполномоченные органы, подписавшие договор,  обязаны осуществлять на безвозмездной основе за счет государства :
·       дальнейшую помощь опекуну, попечителю и подопечному по их запросу, в том числе оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечения подопечного, получения, в случае необходимости, материальной помощи или жилья;
·       профессиональную помощь в тех вопросах, в которых опекуну, попечителю или подопечному нужна помощь в связи с выполнением функций опеки или попечительства, в том числе по медицинским и юридическим вопросам;

Государственные уполномоченные органы, заключившие договор об опеке и попечительстве,  обязаны :
·       осуществлять постоянный контроль за условиями жизни, содержания и воспитания подопечного, выполнением условий договора и не менее двух раз в год составляют об этом соответствующую справку;
·       осуществлять постоянный контроль за имуществом подопечного и выполнением договора о доверительном управлении;
·       разрешать возникшие разногласия между опекуном или попечителем по вопросам, касающимся воспитания и образования детей;
·       освобождать и отстранять опекуна и попечителя от выполнения своих обязанностей;
·       принять необходимые меры для привлечения виновного в ненадлежащем исполнении своих обязанностей опекуна или попечителя к установленной законом ответственности;
·       рассматривать жалобы, поступившие на действия опекуна или попечителя;
·       объявлять с согласия попечителя несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет,  полностью дееспособным (эмансипация), если он работает по трудовому договору или  занимается предпринимательской деятельностью; при отсутствии такого согласия попечителя - по решению суда;
·       требовать от опекуна или попечителя возмещения имущественного вреда, причиненного подопечному недобросовестным или небрежным выполнением возложенных на него обязанностей;
·       принимать официальное решение и давать согласие опекуну или попечителю: на заключение любых сделок, связанных с недвижимым имуществом подопечного; или другим имуществом подопечного по сдаче их в аренду, в безвозмездное пользование или залог; отказываться от имени подопечного от наследства и (или) дара; отказываться от любого принадлежащего подопечному права.

Дача согласие оформляется визированием соответствующего документа или договора первым руководителем государственного уполномоченного органа на основании справки – заключения, подготовленного ответственным работников данного органа и юристом.

При даче согласия опекуну или попечителю на совершение каких – либо действий государственный уполномоченный орган является солидарным соответчиком опекуна и попечителя.

Далее:

Назад:

Меню


Комментариев нет:

Отправить комментарий