Часть 7: Регулирование семейных и родственных отношений, иждивенчества, а также государственная защита интересов ограниченно дееспособных и недееспособных граждан, оставшихся без попечения

Курс обучения патронатного воспитателя.

Курс обучения патронатного воспитателя должен проводиться по единой программе, утвержденной в соответствии с законодательством РУз государственным уполномоченным органом РУз и действующей на всей территории РУз, и предусматривать начальную подготовку в области педагогики, включая психологию и оказание первой медицинской помощи.

Патронатный воспитатель успешно прошедший специальную подготовку (обучение) в органах опеки и попечительства и сдавший единый экзамен по всему курсу обучения, получает соответствующее свидетельство, которое дает ему право осуществлять патронат на бессрочной основе.

Патронатный воспитатель имеет право сдавать единый экзамен по всему курсу обучения экстерном, для чего ему предоставляется программа курса.

Лишение права на осуществление патроната допускается только по решению суда.

Возмездная опека и попечительство.

Патронатный воспитатель оказывает свои услуги по воспитанию несовершеннолетнего на возмездной основе. Патронатный воспитатель получает ежемесячное вознаграждение в порядке и объеме, определяемом законом, в зависимости от типа заключенного договора.

Договором могут быть предусмотрены дополнительные льготы и разовые выплаты, другая помощь, установленные органами местной власти.

Средства на содержание подопечного.

Расходы опекуна и попечителя по содержанию подопечного возмещаются из средств подопечного.

В случае отсутствия таких средств или их недостаточности опекуну и попечителю ежемесячно выплачивается пособие на содержание подопечного, а также оказывается материальная помощь в вещественной или денежной форме.

Полученные средства принадлежат воспитаннику и могут быть потрачены только на его содержание и воспитание.

Средства на содержание подопечного, а также оказываемая материальная помощь является субсидией из бюджета, то есть денежными средствами, предоставляемые государством за счет бюджета на цели содержания подопечного
за счет предоставления опекуну или попечителю льгот по налогам и другим обязательным платежам, с условием направления их на цели содержания подопечного.

Размер средств на содержание подопечного, а так же материальной помощи   в денежной или вещественной форме (деньгами или натурой), устанавливается законом.
Местные органы власти могут принять решение об увеличении средств на содержание подопечного, а так же материальной помощи   в денежной или вещественной форме (деньгами или натурой).

Опекун и попечитель сдают  финансовую отчётность государственному уполномоченному органу с которым подписан договор до пятнадцатого числа месяца, следующего за отчетным периодом, о расходах ежемесячно выплачиваемых средств на содержание подопечного по форме, утвержденной в соответствии с законодательством РУз государственным уполномоченным органом РУз, и действующей на всей территории РУз,.
·       при краткосрочном или среднесрочном договоре при окончании срока договора;
·       при долгосрочном договоре ежегодно по окончанию календарного года.

Прекращение опеки и попечительства.

Опека и попечительство прекращается
·       смертью подопечного или опекуна, попечителя.
·       или в случае принятия решения о возвращении несовершеннолетнего на воспитание родителям либо его усыновления (удочерения);
·       по инициативе опекуна или попечителя при наличии уважительных причин (болезни, изменении семейного или имущественного положения, отсутствия взаимопонимания с детьми и другое).

Решение о возвращении несовершеннолетнего на воспитание родителям принимается с учетом мнения подопечного теми гражданами, органом или судом, которые приняли решение о передаче несовершеннолетнего под опеку или попечительство.

Решение о возвращении на воспитание родителям либо усыновления (удочерения) несовершеннолетнего,  достигшего возраста десяти лет, осуществляется с его согласия.

Опека
·       над лицом, признанным судом недееспособным, прекращается в случаях вынесения судом решения о признании подопечного  дееспособным или отмены ограничения его дееспособности по заявлению опекуна, государственного уполномоченного органа или других лиц, имеющих на это право;
·       над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении подопечным четырнадцати;

Попечительство
·       над лицом, признанным судом ограничено дееспособным,  прекращается в случаях вынесения судом решения о признании подопечного дееспособным или отмены ограничения его дееспособности по заявлению попечителя или уполномоченного органа или других лиц, имеющих на это право;
·       над несовершеннолетним попечительство прекращается без особого решения по приобретению подопечным дееспособности в полном объеме;

Попечительство над совершеннолетним лицом, нуждающимся в попечительстве по состоянию своего здоровья, прекращается
·       по письменному требованию подопечного;
·       в случае улучшения здоровья совершеннолетнего подопечного, вследствие чего он может самостоятельно осуществлять свои права и обязанности.

Государственный специализированный орган может с согласия подопечного назначить в качестве попечителя другое лицо.

При прекращении опекунства или попечительства все правоотношения между подопечным и опекуном или попечителем прекращаются.

Досрочное прекращение опеки и попечительства.

Ненадлежащее исполнение своих обязанностей влечет к потере статуса опекуна или попечителя.

К ненадлежащему исполнению своих обязанностей относится уклонение от возложенных на опекуна или попечителя обязанностей или не выполнение их надлежащим образом, в том числе :
·       злоупотребление своими правами в ущерб интересов подопечного;
·       жестокое обращение с подопечным со стороны опекуна, попечителя или членов их семьи, том числе физическое или психическое насилие над ним;
·       использование опекуном или попечителем возложенных на него обязанностей в корыстных или других низменных целях;
·       оставление подопечного без надзора и необходимой помощи;
·       отказываются без уважительных причин взять своего подопечного из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

Опекунство и попечительство может быть прекращено если
·       опкун или попечитель являются хроническими алкоголиками или наркоманами;
·       совершили умышленное преступление, установленное вступившим в заклонную силу приговором суда;
·       после передачи подопечного будет установлено, что опекун или попечитель не могли быть назначены опекуном иили попечителем.

Опекунство и попечительство, в том числе патронат, может быть прекращено вследствие лишения права на осуществление опекунства или попечительства на основании решения суда.

Суд вправе лишить права на осуществление опекунства или попечительства и по другим мотивам исходя из интересов подопечного и с учетом его мнения.

Суд вправе не признать указанные мотивы достаточным основанием для лишения права на осуществление опекунства или попечительства исходя из интересов подопечного и с учетом его мнения.

Опекун и попечитель, в том числе патронатный воспитатель и специализированное государственное учреждение, может быть временно отстранены  от исполнении ими своих обязанностей на основании официального решения государственного уполномоченного органа сроком до одного месяца. Если в течении десяти календарных дней, после вручения официального уведомления,  опекун или попечитель не обжалует действия государственного уполномоченного органа, то опекунство и попечительство считается прекращенным.

При обжаловании, в случае если государственный уполномоченный орган, чье действие обжалуется, или вышестоящий в порядке подчиненности орган, в удовлетворении жалобы отказывают, отказавший орган  обязан направить материалы в суд с соответствующим заявлением о прекращении опекунства или попечительства в семидневный срок после истечении срока для обжалования.

Прекращение опеки и попечительства допускается по заявлению опекуна и попечителя, если поведение подопечного затрагивает честь и достоинство опекуна, попечителя или членов их семьи, других подопечных, угрожает их жизни или здоровью.

Если лицо, отстраненное от обязанностей опекуна или попечителя, отказывается передать подопечного, к нему может быть предъявлен в суд иск об его отобрании.

При непосредственной угрозе жизни подопечного или его здоровью государственный уполномоченный орган вправе немедленно отобрать подопечного у опекуна или попечителя (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится. Немедленное отобрание несовершеннолетнего производится на основании соответствующего акта органа самоуправления граждан или, при его отсутствии, органов внутренних дел.

При отобрании подопечного государственный уполномоченный орган обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство подопечного и в течение семи календарных дней после вынесения органом самоуправления граждан или органа внутренних дел акта об отобрании подопечного обратиться в суд с заявлением о лишении права на осуществление опекунства или попечительства и прекрашении опекунства и попечительства.

Лица, обладающие правом требовать отмены опеки и попечительства.

Правом требовать отмены опеки или попечительства в судебном порядке обладают  родители подопечного, прокурор, государственные уполномоченные органы, комиссии по делам несовершеннолетних, органы местного самоуправления, а также подопечный (кроме признанных судом недееспобосными), достигший возраста шестнадцати лет.

Обжалование действий опекуна и попечителя

Действия опекуна и попечителя могут быть обжалованы в соответствущий государственный уполномоченный орган, который подписал с опекуном или попечителем договор, либо в вышестоящий в порядке подчиненности орган, или неспредственно в суд.

Действия опекуна и попечителя могут быть обжалованы самим подопечным независимо от возвраста, прокуратурой, государственными учреждениями, общественными объединениями, местным органом самоуправления и любым гражданином по месту жительства подопечного.

Государственный уполномоченный орган, который подписал с опекуном или попечителем договор, либо вышестоящий в порядке подчиненности орган, обязаны рассмотреть жалобу в месячный срок. Если в удовлетворении жалобы отказано или не дан ответ в течение месяца со дня ее подачи, заявитель вправе обратиться с жалобой в суд.

Обжалование решений государственных уполномоченных органов.

Решения государственных уполномоченных органов о назначении или отстранении опекуна либо попечителя, а также по всем другим вопросам опеки и попечительства могут быть обжалованы в вышестоящий в порядке подчиненности орган или непосредственно в суд.

Решения государственных уполномоченных органов могут быть обжалованы самим подопечным независимо от возвраста, прокуратурой, государственными учреждениями, общественными объединениями, местным органом самоуправления и любым гражданином по месту жительства подопечного.

Вышестоящие в порядке подчиненности органы обязаны рассмотреть жалобу в месячный срок. Если в удовлетворении жалобы отказано или не дан ответ в течение месяца со дня ее подачи, заявитель вправе обратиться с жалобой в суд.

Государственная поддержка.

Подопечные сохраняют все имеющиеся государственную поддержку, гарантии и льготы, специальные права и обязанности.
Государственная поддержка, гарантии и льготы, специальные права и обязанности для несовершеннолетних и других подопечных устанавливаются на основании законов и действуют на всей территории РУз. Местные органы власти своими решениями могут устанавливать дополнительные поддержку, гарантии и льготы, которые действует только в данной территории.

Государственная поддержка, гарантии и льготы, специальные права и обязанности для опекунов и попечителей,  являющихся законными представителями подопечного,  устанавливаются на основании законов и действуют на всей территории РУз. Местные органы власти своими решениями могут устанавливать дополнительные поддержку, гарантии и льготы, которые действует только в данной территории.

Государственная поддержка, гарантии и льготы, специальные права и обязанности для приемных семей и семейного детского дома устанавливаются на основании законов и действуют на всей территории РУз. Местные органы власти своими решениями могут устанавливать дополнительные поддержку, гарантии и льготы, которые действует только в данной территории.

Установленные государством и местными органами власти поддержка, гарантии и льготы, специальные права и обязанности, для приемной семьи и патронатных воспитателей, принявших на воспитание троих и более несовершеннолетних, приравниваются к установленным для многодетной семьи при условии принятия на воспитание несовершеннолетних и нахождении их в приемной семье более одного года в возрасте до шестнадцати лет.

Все установленные государством и местными органами власти поддержка, гарантии и льготы, специальные права и обязанности семейного детского дома и патронатных воспитателей приравнены к правам и обязанностям приемной семьи.

Другие предлагаемые проекты норм.

Семья.

Членами семьи являются
·       супруги юридически или фактически состоящие в браке,
·       дети, в том числе рожденные вне брака, сводные, усыновлённые или удочерённые;
·       кровные родственники;
·       лица, имеющие родство через брак;
·       лица, с которыми имеют отношения при втором (и последующих) браке;
·       лица при усыновлении/удочерении;
·       лица, принятые в семью на воспитание.

Семья должна отвечать следующим критерием – это группа лиц,
·       объединенных совместным проживанием (место постоянного проживания по одному юридическому адресу);
·       объединенных общим семейным бюджетом по ведению совместного хозяйства;
·       связанных общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.

Несовершеннолетние дети вышеуказанных лиц являются членами семьи независимо от места проживания и источников средств существования.

Иждивенцы, не перечисленные выше, являются членами семьи при соответствии критериям семьи и при условии, что
·       отношения иждивения существовали не менее года;
·       имеется письменное согласие кого - либо из взрослых членов семьи содержать их;
·       имеется письменное взаимное согласие со всеми совершеннолетними членами семьи на совместное проживание и ведение совместного хозяйства;
·       имеется постоянная прописка (регистрация) по юридическому адресу, где проживает семья.

Иждивенцы, не перечисленные выше, получающие алименты или другую помощь на основании решения суда, не являются членами семьи при не соответствии критериям семьи и несоблюдении вышеуказанных условий.

Другие граждане, не перечисленные выше, являются членами семьи при соответствии критериям семьи и при условии, что
·       имеется письменное взаимное согласие со всеми совершеннолетними членами семьи на совместное проживание и ведение совместного хозяйства;
·       имеется постоянная прописка (регистрация) по юридическому адресу, где проживает семья.

Совместным проживанием является постоянное проживание по одному постоянному месту проживания более одного года.

Постоянным местом проживания является юридический адрес жилья, где лицо
·       фактически проживает более одного года независимо от места прописки (регистрации);
·       проводит ежесуточно большую часть своего ночного отдыха;
·       участвует в ведении совместного хозяйства.

Не является местом постоянного проживания для лиц временно проживающие по данному юридическому адресу (прибывшие в командировку, на отдых, в гости и тому подобное) когда их пребывания не имеет целью постоянное проживание в перспективе.

Если лицо имеет более одного адреса проживания, его следует учитывать по тому адресу, который оно рассматривает как свой основной адрес.

Государственная поддержка, гарантии и льготы, специальные права и обязанности для членов семьи устанавливаются на основании законов и действуют на всей территории РУз.
Местные органы власти своими решениями могут устанавливать дополнительные поддержку, гарантии и льготы, которые действует только в данной территории.

Молодая семья.

 Государственная поддержка, гарантии и льготы, специальные права и обязанности для членов молодой семьи устанавливаются на основании законов и действуют на всей территории РУз.
Местные органы власти своими решениями могут устанавливать дополнительные поддержку, гарантии и льготы, которые действует только в данной территории.

Многодетная семья.

Государственная поддержка, гарантии и льготы, специальные права и обязанности для членов многодетной семьи устанавливаются на основании законов и действуют на всей территории РУз.
Местные органы власти своими решениями могут устанавливать дополнительные поддержку, гарантии и льготы, которые действует только в данной территории.

Усыновление (удочерение).

Усыновленный (удочеренная) в своих правах и обязанностях полностью приравнивается к кровному ребенку.

Приемные родителями/родитель принимают на себя все родительские права и обязанности и приравниваются в правах и обязанностях к биологическим родителям.

Преимущественное право на усыновление (удочерение) имеют:
·       родственники усыновляемого (удочеряемой) независимо от места жительства;
·       лицо, в семье которого проживает усыновляемый (удочеряемая);
·       отчим и мачеха усыновляемого (удочеряемой);
·       граждане Республики Узбекистан;
·       лица, потерявшие детей вследствие болезни, несчастного случая.

Недопустимо раздельное усыновление (удочерение) братьев и сестер.

Усыновление (удочерение) допускается с оформлением на одного усыновителя или на супругов.
Верхнего ограничения по возрасту для приемных родителей не существует. Одинокий приемный родитель должен быть старше усыновляемого не менее чем на 16 лет.

Решение об усыновлении/удочерении принимается судом и регистрируется в актах гражданского состояния.

Усыновленные (удочеренные) после усыновления/удочерения сохраняют все имеющиеся государственную поддержку, гарантии и льготы, специальные права и обязанности, установленные для лиц, лишившихся родительского попечения.

Государственная поддержка, гарантии и льготы, специальные права и обязанности для несовершеннолетних усыновляемых (удочеряемых)  устанавливаются на основании законов и действуют на всей территории РУз.
Местные органы власти своими решениями могут устанавливать дополнительные поддержку, гарантии и льготы, которые действует только в данной территории.

Государственная поддержка, гарантии и льготы, специальные права и обязанности для приемных родителей/родителя устанавливаются на основании законов и действуют на всей территории РУз.
Местные органы власти своими решениями могут устанавливать дополнительные поддержку, гарантии и льготы, которые действует только в данной территории.

Усыновление является единственной формой устройства детей-сирот в иностранные семьи.

Родство.

Существуют два основных вида родства:
·       кровное (биологическое), определяемое естественной генетической близостью,
·       и социальное, представляющее собой санкционированную обществом систему родственных отношений, в частности, родство через брак и другие неродственные отношения или близкие неродственные отношения.

Родство это связь между людьми, основанная
·       на происхождении одного лица от другого или разных лиц от общего предка родоначальника (родственники);
·       а также на социальном, представляющем собой санкционированную обществом систему родственных отношений, в частности, родство через брак и другие неродственные отношения или близкие неродственные отношения.

Близкие родственники - это
·       кровные родственники по прямой линии включая
братья и сестры, в том числе и внебрачные, полнокровные (происходящие от одних родителей) и неполнокровные или неполнородные (происходящие от разных родителей);
родители (мать, отец) и дети этих родителей (братья и сестры), в том числе и внебрачные;
дедушка, бабушка (по отношению к детям сына или дочери) или муж/жена бабушки/дедушки; внук, внучка по отношению к дедушке и бабушке (сын или дочка сына или дочери племянника или племянницы бабушки/дедушки);
прадедушка, прабабушка по отношению к внукам детей; правнук, правнучка по отношению к прадедушке и прабабушке.
·       Лица, имеющие родство через брак включая
супруги или муж (супруг) и жена (супруга);
родители супругов свёкор, свекровь (по линии мать мужа), тесть, теща (по линии жены), сват, сватья (отец или мать одного из супругов по отношению к родителям другого супруга, то есть отец/мать жены сына или отец мужа дочери);
братья и сёстры супругов;
зять, невеста.
·       Лица, установившие отношения при усыновлении/удочерении включая
усыновлённый и удочерённая;
приемная мать и отец,
которые приравниваются соответственно к кровным детям и родителям.

Примечание автора :
Предложенное определение понятия «близкие родственники» полностью соответствует определению в УК РУз.

В УК РУз близкие родственники это
В НК РУз близкие родственники это
В СК РУз близкие родственники это
Предлагаемое определение термина. «близкие родственники» это
родители
родители

родители (мать, отец) и дети этих родителей (братья и сестры), в том числе и внебрачные;
дети, в том числе усыновленные (удочеренные),
Дети

усыновлённый и удочерённая,  приемные мать и отец, которые приравниваются соответственно к кровным детям и родителям.
братья и сестры
кровные и сводные братья и сестры
братья, сестры

братья и сестры, в том числе и внебрачные, полнокровные (происходящие от одних родителей) и неполнокровные или неполнородные (происходящие от разных родителей);
супруги
муж, жена

супруги или муж (супруг) и жена (супруга);





дедушки, бабушки
дедушка, бабушка
дедушка, бабушка (по отношению к детям сына или дочери) или муж/жена бабушки/дедушки;
внуки
внуки

внук, внучка по отношению к дедушке и бабушке (сына или дочки,  сына или дочери племянника или племянницы бабушки/дедушки);
прадедушка, прабабушка по отношению к внукам детей; правнук, правнучка по отношению к прадедушке и прабабушке.











???
двоюродные — дети братьев и сестёр по отношению друг к другу;

троюродные (дети двоюродных братьев и сестёр (по отношению друг к другу));

четвероюродные (дети троюродных братьев и сестёр по отношению друг ко другу), двоюродные сестра и брат.
У двоюродных — общие дедушка и бабушка, у троюродных — общие прадедушка и прабабушка, у четвероюродных — общие прапрадедушка и прапрабабушка, и так далее.



???
братья и сёстры родителя (и их супруги);

дети брата или сестры (племянник, племянница);

двоюродные братья и сёстры родителя;

дети двоюродного брата или сестры:









а также родители, братья и сестры супругов


???
родители супругов свёкор, свекровь (по линии мать мужа), тесть, теща (по линии жены), сват, сватья (отец или мать одного из супругов по отношению к родителям другого супруга, то есть отец/мать жены сына или отец мужа дочери);
братья и сёстры супругов;
зять, невеста.


и другие близкие родственники



Иждивенец.

Иждивенцы подразделяются на типы :
·       иждивенцев государства,
·       иждивенцев юридических организаций
·       и иждивенцев отдельных лиц.

К первому типу относятся пенсионеры, государственные стипендиаты, воспитанники государственных детских домов и специализированных медицинских учреждений, получающие  пособия по безработице и другие.

Ко второму типу относятся иждивенцы, получающие материальную поддержку со стороны юридических лиц.

К третьему типу относятся несовершеннолетние, живущие на попечении родителей, или люди, живущие на средства других граждан, а также нетрудоспособные и другие члены семьи, которые находятся на полном содержании или получают от семьи помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

К числу иждивенцев, живущие на средства других граждан, относятся :

·       Нетрудоспособные члены семьи независимо от возраста, признанные в установленном порядке инвалидами. (Смотри статью 192 ТК РУз и Статья 4 . Закона "О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан"; статью 16 Закона "О государственном пенсионном обеспечении граждан").

·       Один из супругов независимо от возраста и трудоспособности, если не работает и занимается домашним хозяйством и уходом за членами семьи;

·       Трудоспособный член семьи, если он/она достигли пенсионного возраста, установленного законами РУз, если он/она не имеет самостоятельные источники средств к существованию, кроме имеющих соципальный характер - пенсий и социальных пособий, стипендий.

·       Трудоспособный член семьи в возрасте до 18-ти лет включительно. если он/она не имеет самостоятельные источники средств к существованию, кроме имеющих соципальный характер - алиментов и социальных пособий, стипендий.

·       Трудоспособный член семьи, если обучается по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, независимо от их организационно-правовой  формы, до окончания им такого обучения, но не дольше, чем до достижения им возраста 25 лет.

·       Трудоспособный член семьи независимо от возраста и трудоспособности, если он/она не работает и занят(а) уходом за нетрудоспособными членами семьи не менее одного года, в том числе за несовершеннолетними до шестадцати лет включительно, инвалилами любой группы; а также если он/она не работает и занят(а) не менее одного года уходом за близкими родственниками если они нуждаются в постоянном уходе согласно медицинского заключения.

·       Граждане, которых обязаны содержать другое лицо (другие лица) в силу закона или решения суда.

Предоставление нерегулярной, эпизодической или незначительной, менее двух минимальных заработных плат, материальной помощи не означает иждивения.

Иждивенцы кого-либо из членов семьи, не объединенные с семьей общим семейным бюджетом и совместным проживанием, а так же при отсутствии письменного взаимного согласия со всеми совершеннолетними членами семьи на совместное проживание и ведение совместного хозяйства, либо отношения иждивения существовали менее года, не являются членами семьи.

Иждивенцы, кого-либо из членов семьи, но не являющиеся членами семьи, являются иждивенцем того лица на кого по закону или решению суда возложена обязанность оказывать материальную и/или денежное обеспечение.

Нетрудоспособные иждивенцы - это
·       нетрудоспособные граждане,
·       лица, достигшие установленного законом пенсионного возраста,
·       лица, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца.

Нетрудоспособные граждане – это
·       инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды;
·       несовершеннолетние в возрасте до 18 лет,
·       а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории РУз (за исключением образовательных учреждений дополнительного образования), до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 25 лет;
·       потерявшие одного или обоих родителей и дети умершей одинокой матери или отца;
·       граждане, достигшие возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины).

Предлагаемая система (классификация) степени родства
и определение терминов.

Источники :
Википедия - wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Родственные отношения.
Д. И. Мейер.  Русское гражданское право. Глава 2. Лица, как субъекты гражданского права. V. Родство.

1. Родственники подразделяются по признаку степени родства :
·       кровное родство по прямой линии,
·       кровное родство не по прямой (боковой) линии.

1.1.  Кровное родство по прямой линии в свою очередь подразделяются по дальности родственных отношений :

В одном поколении – братья и сестры, в том числе и внебрачные, полнокровные (происходящие от одних родителей) и неполнокровные или неполнородные (происходящие от разных родителей).

Брат — мальчик/мужчина по отношению к другому ребёнку (детям) происходящих от одних родителей
Ста́рший брат — мальчик/мужчина по отношению к более младшему ребёнку (детям) своих родителей.
Мла́дший брат — мальчик/мужчина по отношению к более старшему ребёнку (детям) своих родителей.
Сестра́ — девочка/женщина по отношению к другому ребёнку (детям) происходящих от одних родителей
Ста́ршая сестра́ — девочка/женщина по отношению к более младшему ребёнку (детям) своих родителей.
Мла́дшая сестра́ — девочка/женщина по отношению к более старшему ребёнку (детям) своих родителей.

Братья и сёстры также бывают:
Родны́е (полноро́дные) — братья и сёстры (по отношению друг к другу), происходящие от одних родителей.
Близнецы́ — однояйцевые дети (по отношению друг к другу), родившихся одновременно у одной матери.
Двойня́шки — разнояйцевые дети (по отношению друг к другу), родившихся одновременно у одной матери.
Си́бсы (си́блинги) — общий термин для обозначения братьев и сестёр (по отношению друг к другу), происходящих от одних родителей, но не являющихся близнецами.
Неполноро́дные — происходящие от разных родителей. В свою очередь, неполнородные братья и сёстры подразделяются на:
Единокровных (однородных) — происходящих от одного отца, но разных матерей.
Единоутробных (одноутробных) — происходящих от одной матери, но разных отцов.

В соседних поколениях – родители (мать, отец) и дети этих родителей (братья и сестры), в том числе и внебрачные.

Отец — мужчина по отношению к своим детям.
Мать — женщина по отношению к своим детям.
Сын — мальчик/мужчина по отношению к своим родителям.
Дочь — девочка/женщина по отношению к своим родителям.
Родители — общий термин для обозначения отца и матери.
Дети — общий термин для обозначения сыновей и дочерей.
Внебрачные дети (незаконнорождённые дети - дети, родители которых не состояли в браке.

Через поколение - дедушка, бабушка (по отношению к детям сына или дочери) или муж/жена бабушки/дедушки; внук, внучка по отношению к дедушке и бабушке (сын или дочка сына или дочери племянника или племянницы бабушки/дедушки).

Дед, дедушка — мужчина по отношению к детям сына или дочери = отец отца или матери, муж бабушки.
Бабка, бабушка — женщина по отношению к детям сына или дочери, = мать отца или матери, жена деда.
Внук — мальчик/мужчина по отношению к дедушке и бабушке = сын сына или дочери, сын племянника или племянницы.
Внучка — девочка/женщина по отношению к дедушке и бабушке = дочь сына, или дочери, дочь племянника или племянницы.
[редактировать]

Через два поколения – прадедушка, прабабушка по отношению к внукам детей; правнук, правнучка по отношению к прадедушке и прабабушке.

Прадед, прадедушка — мужчина по отношению к внукам детей = отец дедушки или бабушки = дед родителя.
Прабабка, прабабушка — женщина по отношению к внукам детей = мать дедушки или бабушки = бабушка родителя.
Правнук — мальчик/мужчина по отношению к прадедушке и прабабушке = сын внука или внучки = внук ребёнка
Правнучка — девочка/женщина по отношению к прадедушке и прабабушке = дочь внука или внучки = внучка ребёнка.

Через много поколений - предок (древний предшественник по роду), потомок (лицо, происходящее по рождению от кого-либо (противоп. предок)).

Предок — древний предшественник по роду, а также соотечественник из прежних поколений.
Пращур — отец прапрадеда или прапрабабки либо вообще отдалённый предок.
Прародитель (родоначальник, праотец) — первый известный представитель рода, от которого ведётся родословие.
Прародительница (родоначальница, праматерь) — первая известная представительница рода, от которой ведётся родословие.
Первочеловек — в различных мифологических и религиозно-философских представлениях человек, который является общим предком абсолютно всех людей; прародитель человеческого рода.
Пробанд (пропозит) — лицо, с которого начинается составление родословной.
Потомок — лицо, происходящее по рождению от кого-либо (противоположное предок). Во множественном числе («потомки») — люди будущих поколений.

1.2. Кровное родство не по прямой линии в свою очередь подразделяются по дальности родственных отношений :

В одном поколении -  двоюродные — дети братьев и сестёр по отношению друг к другу; троюродные (дети двоюродных братьев и сестёр (по отношению друг к другу)); четвероюродные (дети троюродных братьев и сестёр по отношению друг ко другу), двоюродные сестра и брат.
У двоюродных — общие дедушка и бабушка, у троюродных — общие прадедушка и прабабушка, у четвероюродных — общие прапрадедушка и прапрабабушка, и так далее.

Дети братьев и сестёр (по отношению друг к другу):
Двоюродный брат (или кузен) — мальчик/мужчина по отношению к ребёнку дяди или тёти = сын дяди или тёти = племянник родителя.
Двоюродная сестра (или кузина) — девочка/женщина по отношению к ребёнку дяди или тёти = дочь дяди или тёти= племянница родителя.

Дети двоюродных братьев и сестёр (по отношению друг к другу):
Троюродный брат— внук брата или сестры деда или бабушки = сын двоюродного дяди или тёти = двоюродный племянник родителя.
Троюродная сестра— внучка брата или сестры деда или бабушки = дочь двоюродного дяди или тёти = двоюродная племянница родителя.

И так далее: (k + 1)-юродные братья и сёстры — это дети k-юродных дядей и тёть.

В соседних поколениях – братья и сёстры родителя (и их супруги); дети брата или сестры (племянник, племянница); двоюродные братья и сёстры родителя; дети двоюродного брата или сестры:

Братья и сёстры родителя (и их супруги):
Дядя — мужчина по отношению к детям брата или сестры, а также к детям брата и сестры своей жены = брат отца или матери, а также муж тёти.
Тётя — женщина по отношению к детям брата или сестры, а также к детям брата или сестры своего мужа = сестра отца или матери, или жена дяди.

Дети брата или сестры:
Племянник — мальчик/мужчина по отношению к дяде или тёте = сын брата или сестры, а также сын брата или сестры супруга/супруги
Племянница — девочка/женщина по отношению к дяде или тёте = дочь брата или сестры, а также дочь брата или сестры супруга/супруги.

 Двоюродные братья и сёстры родителя:
Двоюродный дядя — мужчина по отношению к детям двоюродного брата или сестры = двоюродный брат отца или матери.
Двоюродная тётя — женщина по отношению к детям двоюродного брата или сестры = двоюродная сестра отца или матери.

Дети двоюродного брата или сестры:
Двоюродный племянник — мальчик/мужчина по отношению к двоюродному дяде или тёте родителя = сын двоюродного брата или сестры.
Двоюродная племянница — девочка/женщина по отношению к двоюродному дяде или тёте родителя = дочь двоюродного брата или сестры.

И так далее: Двоюродный дядя — это двоюродный брат отца или матери.
 Двоюродная тётя — это двоюродная сестра отца или матери.
 Двоюродный племянник — это сын двоюродного брата или сестры.
 Двоюродная племянница — это дочь двоюродного брата или сестры.

Через поколение – родные братья и сёстры бабушки и дедушки, двоюродные и троюродные братья и сёстры бабушки и дедушки, внучатый племянник, внучатая племянница, внучатый двоюродный племянник, внучатая двоюродная племянница :

Родные братья и сёстры бабушки и дедушки:
Двоюродный дед — мужчина по отношению к внукам брата или сестры = брат деда или бабушки = дядя родителя.
Двоюродная бабушка — женщина по отношению к внукам брата или сестры = сестра деда или бабушки = тётя родителя.
Внучатый племянник — мальчик/мужчина по отношению к дяде или тёте родителя = внук брата или сестры = сын племянника(цы).
Внучатая племянница — девочка/женщина по отношению к дяде или тёте родителя = внучка брата или сестры = дочь племянника(цы).

Двоюродные братья и сёстры бабушки и дедушки:
Троюродный дед — мужчина по отношению к внукам двоюродного брата или сестры = двоюродный брат деда или бабушки = двоюродный дядя родителя.
Троюродная бабушка — женщина по отношению к внукам двоюродного брата или сестры = двоюродная сестра деда или бабушки = двоюродная тётя родителя.
Внучатый двоюродный племянник — мальчик/мужчина по отношению к двоюродному дяде или тёте родителя = внук двоюродного брата или сестры = сын двоюродного племянника(цы).
Внучатая двоюродная племянница — девочка/женщина по отношению к двоюродному дяде или тёте родителя = внучка двоюродного брата или сестры = дочь двоюродного племянника(цы).

И так далее: Троюродный дед — мужчина по отношению к внукам двоюродного брата или сестры = двоюродный брат деда или бабушки = двоюродный дядя родителя.
 Троюродная бабушка — женщина по отношению к внукам двоюродного брата или сестры = двоюродная сестра деда или бабушки = двоюродная тётя родителя.
 Внучатый двоюродный племянник — мальчик/мужчина по отношению к двоюродному дяде или тёте родителя = внук двоюродного брата или сестры = сын двоюродного племянника(цы).
 Внучатая двоюродная племянница — девочка/женщина по отношению к двоюродному дяде или тёте родителя = внучка двоюродного брата или сестры = дочь двоюродного племянника(цы).

Родственники через большее число поколений – родные братья и сёстры прадедушки, прабабушки, правнук, правнучка.

Называются добавлением приставки «пра-». Например: «двоюродный прадед», «правнучатая двоюродная племянница».

Родственники через много поколений - предок (древний предшественник по роду), потомок (лицо, происходящее по рождению от кого-либо (противоположно предок)).

2. Родство через брак (не родственники)
·       Супруги или муж (супруг) и жена (супруга) - Супруги не являются родственниками, так как не связаны родственными отношениями по происхождению.
·       Родители супругов свёкор, свекровь (по линии мать мужа), тесть, теща (по линии жены), сват, сватья (отец или мать одного из супругов по отношению к родителям другого супруга, то есть отец/мать жены сына или отец мужа дочери)
·       Братья и сёстры супругов
·       Зять, невеста

Родство через брак иначе называют словом «свойство» (от слова «свой»).
Супруги — лица, состоящие в браке.
Муж (супруг) — мужчина по отношению к женщине, состоящей с ним в браке.
Жена (супруга) — женщина по отношению к мужчине, состоящему с ней в браке.
Родители супругов
Свёкор — отец мужа.
Свекровь — мать мужа.
Тесть — отец жены.
Тёща — мать жены.
Cват — отец одного из супругов по отношению к родителям другого супруга.
Сватья — мать одного из супругов по отношению к родителям другого супруга.
Братья и сёстры супругов
Деверь — брат мужа.
Золовка — сестра мужа.
Шурин — брат жены.
Свояченица — сестра жены.
 Супруг(а) близкого родственника
Зять — муж сестры, дочери, золовки — мужчина по отношению к семье жены: к её родителям (тестю и тёще), её сестре (свояченице), её брату (шурину) и жене последнего.
Сноха — жена сына по отношению к его родителям. (свёкру и свекрови). Невестка — жена сына, брата, шурина — женщина по отношению к семье мужа: к его родителям (свёкру и свекрови), его брату (деверю), его сестре (золовке) и мужу последней. Сноха для отца и матери мужа является также невесткой для всей его семьи.
Свояк — муж свояченицы — мужчины, чьи жёны являются сёстрами.

3. Неродственные отношения.

3.1. До брака
Жених — мужчина, намеревающийся жениться, по отношению к своей будущей жене (невесте).
Невеста — женщина, намеревающаяся выйти замуж, по отношению к своему будущему мужу (жениху).
[редактировать]
 Свадьба и брак
Посажёные родители — лица, заменяющие на свадьбе родителей жениха или невесты.
Посажёная мать — женщина, заменяющая на свадьбе родную мать жениха или невесты.
Посажёный отец — лицо, выступающее вместо родного отца жениха или невесты на свадьбе.
[редактировать]

3.2. Вне брака
Сожитель — мужчина, проживающий совместно со своим партнёром/партнёршей и состоящий с ним/ней в близких отношениях без официальной регистрации. (См. Фактический брак)
Сожительница — женщина, проживающая совместно со своим партнёром/партнёршей и состоящая с ним/ней в близких отношениях без официальной регистрации. (См. Фактический брак)
Любовник — мужчина, находящийся в близких отношениях со своим партнёром/партнёршей, не поощряемых законом или моралью данного общества, общины, родственников.
Любовница — женщина, находящаяся в близких отношениях со своим партнёром/партнёршей, не поощряемых законом или моралью данного общества, общины, родственников.
[редактировать]

3.3. Отношения при втором (и последующих) браке
Сводный брат — сын отчима или мачехи от прежнего брака по отношению к ребёнку, рождённому в другом браке своего родителя.
Сводная сестра — дочь отчима или мачехи от прежнего брака .
Отчим — мужчина по отношению к ребёнку жены, рождённому в другом браке = муж матери.
Мачеха — женщина по отношению к ребёнку мужа, рождённому в другом браке = жена отца.
Пасынок — мальчик по отношению к партнёру своего родителя в другом браке = неродной сын мужа или жены.
Падчерица — девочка по отношению к партнёру своего родителя в другом браке = неродная дочь мужа или жены.
[редактировать]

3.4. Отношения при усыновлении/удочерении -  усыновлённый и удочерённая; приемная мать и отец, которые приравниваются соответственно к кровным детям и родителям.

Приёмыш — усыновлённый (удочерённый) ребёнок.
Приёмная дочь (названная дочь, удочерённая) — лицо женского пола по отношению к приёмным родителям.
Приёмный сын (названный сын, усыновлённый) — лицо мужского пола по отношению к приёмным родителям (усыновителям).
Приёмная мать (названная мать) — неродная мать приёмышу.
Приёмный отец (названный отец) — неродной отец приёмышу.

3.5. Отношения при взятии на воспитание -  законные представители, в том числе, опекун, попечитель и опекаемые, патронатный воспитатель и воспитанник.

Опекун — человек, которому вверена опека над кем-либо, в том числе работник специализированного учреждения или организации.
Соопекун — человек, исполняющий обязанности опекуна совместно с другим лицом, по отношению к опекуну.
Попечитель  - человек, которому вверено попечительство над кем-либо, в том числе работник специализированного учреждения или организации.
Опекаемый — тот, над кем осуществляется опека, по отношению к опекуну/опекунам.
Патронатный воспитатель – человек, которому вверено воспитание несовершеннолетнего.
Воспитанник – тот, кого взяли на воспитание.

 4. Биологические связи :
Донор — лицо, дающее для переливания свою кровь, ткань, клетки или орган для пересадки другим людям.
Реципиент — лицо, которому пересаживают какой-либо орган, ткань или клетки другого организма.
Симера — организм с прижившимся трансплантатом.
Молочная мать (мамка, кормилица) — женщина, вскормившая чужого ребёнка своей грудью, по отношению к этому ребёнку.
Молочный брат — мальчик/мужчина по отношению к человеку, с которым они были вскормлены грудью одной женщины, но не являющемуся сестрой или братом.
Молочная сестра — девочка/женщина по отношению к человеку, с которым они были вскормлены грудью одной женщины, но не являющемуся сестрой или братом.
Суррогатная мать — женщина, родившая ребёнка для других лиц в результате имплантации ей эмбриона, по отношению к рождённому ей ребёнку. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий